https://surabaya.times.co.id/
Gaya Hidup

Filosofi Sop Manten Khas Solo, Sajian Istimewa Pernikahan

Minggu, 20 April 2025 - 04:34
Filosofi Sop Manten Khas Solo, Sajian Istimewa Pernikahan Sop Manten Khas Solo. (FOTO: cookpad)

TIMES SURABAYA, JAKARTASop manten sajian istimewa pada acara pernikahan, khususnya di wilayah Solo Raya. 

Dirangkum dari berbagai sumber, sop manten berasal dari Klaten, Jawa Tengah yang kemudian meluas menjadi hidangan pernikahan di Solo Raya. Kebiasaan menyajikan sop manten ini sudah ada sejak awal abad ke-19.

Makanan ini menang terkesan sederhana, layaknya sup sayuran pada umumnya. Namun ternyata ada filosofi di balik sajian kaldu segarnya. 

Berkuah bening yang melambangkan kejernihan hati dan kemurnian niat dari sepasang pengantin. 

Kuah hangatnya melambangkan kehangatan dalam rumah tangga. Sedangkan isian sop manten yang beraneka ragam, melambangkan kesiapan pasangan tersebut menempuh bahtera rumah tangga dengan berbagai tantangannya. 

Secara umum, sop maten merupakan simbol kebahagiaan, kemakmuran, keharmonisan dan harapan untuk kehidupan rumah tangga yang baru supaya langgeng. 

Tak perlu menantikan ada hajatan pernikahan untuk dapat mencicip sop manten. Anda bisa bikin sendiri di rumah. Terlebih sop ini dijamin sehat karena berisi daging ayam dan aneka sayuran. 

Berikut resep sop manten

Bahan:

1 buah wortel (potong bulat)
Kol sesuai selera (potong)
Makaroni
Kapri secukupnya
jamur kuping secukupnya
Ayam bagian dada (ayam kampung diutamakan)

Bumbu kuah:

4 siung bawang putih (haluskan)
¼ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Sedikit gula

Bahan pelengkap:

Bawang goreng secukupnya
Kentang goreng secukunya

Cara membuatnya:

Bersihkan terlebih dahulu dada ayam. Kemudian, rebus dengan air hingga matang. Buang airnya dan potong dadu atau disuir.

Rebus air untuk merebus sayuran. Masukkan kapri, wortel, kol dan jamur kuping, rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan. 

Rebus sendiri makaroni, beri sedikit minyak agar makaroni tidak mudah lengket satu sama lain saat ditiriskan.

Membuat kuah. Rebus sekitar 600 ml air di dalam panci dan gunakan api besar.

Jika sudah mendidih masukkan bawang halus, garam, merica, kaldu ayam, sedikit gula dan penyedap rasa.

Jika sudah mendidih, matikan kompor dan racik di dalam mangkuk.

Racik wortel, kapri, makaroni, kol, ayam, kentang goreng di atas mangkuk. Siram dengan kuah sop. Beri taburan bawang goreng supaya lebih sedap. Sop manten siap disajikan. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Surabaya just now

Welcome to TIMES Surabaya

TIMES Surabaya is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.