TIMES SURABAYA, JAKARTA – Nasi makanan pokok Indonesia. Sampai-sampai ada istilah belum makan kalau belum makan nasi.
Di bulan Ramadan ini masak nasi harus ekstra ya, buat buka puasa dan buat sahur. Meski ada teknologi modern yang namanya magicjar yang bikin nasi tetap hangat, tapi kadang nasi tetap saja basi.
Ada beberapa hal yang membuat nasi lekas basi dan berair. Bisa karena kualitas magic jar yang sudah menurun, atau dari berasnya itu sendiri.
TIMES Indonesia punya tips nasi nggak cepat basi. Jadi masak nasi cukup sekali saja, jelang berbuka puasa. Pas sahur nasi masih segar dan layak konsumsi.
Perhatikan usia magic jar
Seperti yang telah diungkap sebelumnya, kualitas magic jar bisa menurun. Bisa karena sudah 'tua'. Biasanya usia peralatan elektronik di dapur berusia antara 5-10 tahun.
Selain usia, bisa jadi ada kotoran yang merusak kabel dan onderdil di dalamnya. Sebenarnya membersihkan magic jar gampang. Anda tinggal membuka bagian-bagiannya dan langsung bersihkan. Perhatikan bagian yang tidak boleh kena air ya, jangan sampai rencana mau dibersihkan eh malah rusak karena air.
Kualitas beras
Kualitas beras juga menjadi permasalahan nasi lekas basi. Semakin baik kualitas beras, maka nasi juga tidak mudah basi.
Tipsnya saat memilih beras yang bagus adalah perhatikan aroma beras. Beras dengan wangi yang khas adalah beras yang baik. Sebaliknya jika beras berbau apek, tandanya beras jelek.
Cek juga apakah ada kutu beras, kerikil, tau gabah yang tersisa. Pilih bulir beras yang utuh atau tidak patah-patah. Dan yang paling penting, ada harga ada kualitas. Semakin mahal berasnya biasanya kualitasnya semakin baik.
Cara penyimpanan beras
Cara penyimpanan beras juga bisa mempengaruhi rasa beras. Simpan beras yang kering dan sejuk. Hindari tempat yang lembap. Anda bisa letakkan daun salam di dalam ruang penyimpanan beras.
Daun salam dapat mencegah datangnya kutu dan serangga lain yang bisa saja muncul. Daun salam juga membuat beras tetap dalam kondisi kering (tidak lembap).
Tambahkan jeruk nipis/ lemon dan daun pandan
Saat memasak nasi pastikan cuci beras dengan benar. Cukup tig akali pencucian, jangan terlalu bening air sisanya, supaya vitamin dalam beras tidak terbuang.
Setelahnya Anda bisa tambahkan jeruk nipis atau lemon. Aduk rata sebelum tombol on ditekan
Jeruk nipis akan menghambat pertumbukan bakteri pada nasi, sehingga tidak cepat basi.
Sedangkan daun pandan dapat membuat nasi makin wangi.
Buka sesaat setelah matang
Buka magic jar sesaat setelah nasi matang. Aduk nasi dan tutup kembali. Cara ini akan membuat uap berlebihan dalam magic jar keluar. Uap berlebih juga berkontribusi pada percepatan nasi basi dan berair. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Tips Masak Nasi Anti Basi, Bisa Buat Buka Sampai Sahur
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |