Aspidum Kejati Jatim Dicopot dari Jabatannya
Jaksa Agung Muda (JAM) Intelijen Kejagung RI, Reda Manthovani. (Foto: Moh Khaesar for TIMES Indonesia)

Aspidum Kejati Jatim Dicopot dari Jabatannya

Joko Budi Darmawan, resmi dicopot dari jabatannya sebagai Aspidum Kejati Jatim.

TIMES Surabaya,Kamis 2 April 2026, 18:00 WIB
190.4K
R
Rudi Mulya

SURABAYAAsisten Pidana Umum (Aspidum) Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kejati Jatim), Joko Budi Darmawan, resmi dicopot dari jabatannya setelah diamankan oleh tim dari Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI).

Pencopotan tersebut dilakukan sebagai bagian dari proses pemeriksaan internal yang saat ini masih berlangsung di tubuh Kejaksaan RI.

Jaksa Agung Muda (JAM) Intelijen Kejagung RI, Reda Manthovani, mengatakan bahwa langkah tersebut diambil untuk mempermudah proses klarifikasi dan pendalaman lebih lanjut.

“Yang bersangkutan sudah dicopot dari jabatannya untuk mempermudah proses pemeriksaan,” kata Reda saat dikonfirmasi di Surabaya, Kamis (2/4/2026).

Menurut Reda, Kejaksaan Agung berkomitmen menjaga disiplin serta integritas institusi. Karena itu, pihaknya tidak akan mentoleransi dugaan pelanggaran yang dilakukan oleh aparat penegak hukum.

Ia menjelaskan, tim pengamanan sumber daya organisasi masih terus melakukan pendalaman terhadap kasus tersebut.

“Kejagung memastikan akan bertindak tegas jika ditemukan adanya pelanggaran dalam penanganan perkara yang bersangkutan,” ungkapnya.

Reda menambahkan, langkah pencopotan jabatan ini juga merupakan bagian dari upaya menjaga profesionalitas dan kepercayaan publik terhadap institusi Kejaksaan.

Pihaknya pun meminta masyarakat untuk bersabar menunggu hasil pemeriksaan yang saat ini masih berjalan.

“Semua akan diproses sesuai aturan yang berlaku. Jika terbukti melanggar, tentu akan ada sanksi tegas,” tegasnya.

Hingga kini, Kejaksaan Agung belum merinci dugaan pelanggaran yang dilakukan. Namun, proses penanganan dipastikan berjalan secara transparan dan akuntabel.

“Masih berproses, kita tunggu saja,” pungkas Reda. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Rudi Mulya
|
Editor:Deasy Mayasari

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Surabaya, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.