https://surabaya.times.co.id/
Berita

Wali Kota Surabaya akan Beri Penghargaan Personel Rescue DPKP

Rabu, 15 Oktober 2025 - 17:25
Wali Kota Surabaya Apresiasi Pahlawan Kemanusiaan dalam Penyelamatan Santri Al-Khoziny Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat melakukan kunjungan ke kantor DPKP Kota Surabaya. (Foto: Humas Pemkot Surabaya)

TIMES SURABAYA, SURABAYAWali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengaku bangga atas dedikasi para petugas pemadam kebakaran (Damkar), khususnya tim rescue yang terlibat dalam penyelamatan santri di Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo.

"Saya bangga betul menjadi bagian Kota Surabaya. Kota ini adalah kota pahlawan yang berbuat kebaikan tanpa harus mendapatkan sebuah penghargaan dan pengakuan. Tapi kita melakukan apa saja. Untuk kebaikan, untuk menolong sesamanya," ujar Wali Kota Eri saat mengunjungi kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya di Jalan Pasar Turi No 21, Bubutan, Rabu (15/10/2025). 

Menurutnya, apa yang dilakukan tim rescue DPKP sesuai dengan hadis Khoirunnas anfa'uhum linnas, sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bisa bermanfaat untuk manusia yang lainnya. Ia memuji tim Damkar yang telah berjuang berhari-hari dalam misi penyelamatan di Pondok Al-Khoziny.

Bagi Wali Kota Eri, dedikasi tim rescue yang bekerja tanpa pamrih dan risiko tinggi, termasuk pergerakan bangunan, memberikan contoh nyata bagi dirinya dan seluruh jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

“Hari ini saya pribadi dan seluruh jajaran pemerintah Kota Surabaya diberikan contoh oleh pasukan dari pemadam kebakaran yang menolong orang lain tanpa melihat harus dapat apa. Ini yang saya sangat salut," tegasnya.

Wali Kota Eri menyebut bahwa pengorbanan tim rescue telah mendapat pengakuan lewat penghargaan yang didapatkan dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa pada peringatan Hari Jadi ke-80 Jawa Timur (Jatim).

“Kemarin DPKP juga mendapatkan penghargaan dari Gubernur Jawa Timur Bu Khofifah pada waktu ulang Jawa Timur. Jadi tanpa menyatakan apapun sudah mendapatkan apresiasi, tambahnya.

Dalam kesempatan ini, Wali Kota Eri menyampaikan akan memberikan penghargaan bagi para personel rescue DPKP yang terlibat dalam penyelamatan tersebut pada peringatan Hari Pahlawan, 10 November mendatang.

"Insyaallah, tadi saya juga sampaikan kami juga akan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para teman-teman damkar. Apa yang bisa kami berikan nanti 10 November, InsyaAllah ketika upacara kami akan berikan penghargaan," kata Wali Kota Eri.

Selain itu, ia juga akan memberikan alat kebugaran untuk para personel DPKP sebagai bentuk upaya memelihara kesehatan mereka.

“InsyaAllah nanti tempat kebugaran yang ada di damkar ini akan kita perbaiki dan kita berikan alat yang baru. Sehingga mereka bisa selalu menjaga kebugaran untuk menolong banyak orang,” terangnya.

Sementara itu, Kepala DPKP Kota Surabaya, Laksita Rini Sevriani, menyambut baik kunjungan dan apresiasi dari Wali Kota Eri Cahyadi. Hal ini merupakan bentuk perhatian nyata dari wali kota yang akrab disapa Cak Eri tersebut.

"Alhamdulillah, teman-teman antusias sekali karena memang biasanya kita itu sewa (alat kebugaran). Karena beberapa alatnya ada yang sudah rusak,” kata Laksita Rini. (*)

Pewarta : Siti Nur Faizah
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Surabaya just now

Welcome to TIMES Surabaya

TIMES Surabaya is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.