Bukan Hanya Seremonial, Sekretariat DPRD Jatim Turun Langsung Tengok Rumah Tak Layak Huni di Sekitar Kantor
TIMES Surabaya/Sekretariat DPRD Jatim tebar 250 paket bantuan di kawasan Indrapura Surabaya sebagai bagian dari 7 Program Kebaikan Ramadan 2026. (FOTO: DPRD Jatim for TIMES Indonesia)

Bukan Hanya Seremonial, Sekretariat DPRD Jatim Turun Langsung Tengok Rumah Tak Layak Huni di Sekitar Kantor

Sekretariat DPRD Jawa Timur turun langsung blusukan ke rumah warga kurang mampu di sekitar kantor. Mereka menyerahkan bantuan sekaligus melihat kondisi hunian tak layak. Program ini bagian dari Tujuh Program Kebaikan Ramadan.

TIMES Surabaya,Sabtu 7 Maret 2026, 19:33 WIB
165
Z
Zisti Shinta Maharani

SURABAYASuasana berbeda terasa di kawasan Jalan Indrapura, Surabaya, Jumat (6/3/2026) pagi. Bukan hanya sekadar seremoni, jajaran Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur turun langsung ke lapangan untuk menyapa warga kurang mampu di lingkungan sekitar kantor. Mereka tak hanya membagikan bantuan, tetapi juga menyambangi rumah-rumah warga untuk melihat langsung kondisi hunian yang tidak layak.

Kegiatan ini merupakan bagian dari "Tujuh Program Kebaikan" yang diinisiasi oleh Sekretaris DPRD (Sekwan) Jatim, Ali Kuncoro. Sebanyak 250 paket sembako disalurkan kepada warga di RW 1 dan RW 4, Kelurahan Krembangan Selatan, Kecamatan Krembangan.

Kabag Persidangan dan Perundang-undangan Sekretariat DPRD Jatim, Syamsiar Aulia Rahman, menjelaskan bahwa aksi ini lebih dari sekadar bagi-bagi bantuan. "Tadi ada rumah tidak layak huni yang kami kunjungi langsung. Kami ingin menyapa warga sekaligus menyerahkan bantuan ini secara tepat sasaran," ujarnya.

Bersama Kabag Umum dan Kabag Keuangan, Aulia melakukan blusukan ke sejumlah rumah warga. Mereka berdialog langsung dengan penghuni, melihat kondisi tempat tinggal, dan memastikan bantuan diterima oleh mereka yang paling membutuhkan. Distribusi bantuan dilakukan berkolaborasi dengan pengurus lingkungan setempat agar tepat sasaran.

article

Aulia menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi kepada warga sekitar yang selama ini dinilai berkontribusi besar menjaga kondusivitas di lingkungan Gedung DPRD Jatim. "Hubungan kami sudah sangat lama terjalin melalui berbagai kegiatan, seperti peringatan HUT RI. Warga juga turut menjaga gedung ini. Karena itu, Pak Sekwan menginisiasi program ini untuk menebar kebahagiaan di bulan Ramadan," ungkapnya.

Program sosial terstruktur seperti ini disebut sebagai terobosan baru di lingkungan Sekretariat DPRD Jatim. "Ini baru pertama kali Pak Sekwan bersama jajaran menginisiasi program semacam ini. Kami sangat mengapresiasi kepedulian beliau terhadap warga," tegas Aulia.

Setelah pembagian sembako, Sekretariat DPRD Jatim masih memiliki sejumlah agenda keagamaan selama Ramadan, antara lain sahur bersama, Qiyamul Lail, dan Khataman Al-Qur'an pada 12 Maret, serta pembagian 1.500 paket takjil gratis untuk masyarakat umum dan pengguna jalan pada 13 Maret 2026. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Zisti Shinta Maharani
|
Editor:Faizal R Arief

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Surabaya, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.