https://surabaya.times.co.id/
Wisata

Rahasia Kelezatan Enam Saus Terbaru Kurnia Seafood, Resep Legenda Nusantara

Minggu, 01 Juni 2025 - 13:03
Rahasia Kelezatan Enam Saus Terbaru Kurnia Seafood, Resep Legenda Nusantara Pengunjung menikmati olahan sari laut dengan varian saus terbaru di Kurnia Seafood Surabaya, Minggu (1/6/2025). (Foto: Lely Yuana/TIMES Indonesia)

TIMES SURABAYA, SURABAYAKurnia Seafood Surabaya menghadirkan enam cita rasa saus terbaru sebagai paduan menikmati beragam olahan sari laut. 

Ada Saus Malaka, Saus Lotis Pesona, Saus Nusa Pina, Saus Mango Segoro, Saus Masak Raja Bawang dan Saus Rasa Bara.

Cluster Chef Kurnia Seafood Surabaya, Chef Suhendra menjelaskan, Kurnia Seafood meluncurkan saus terbaru yang diciptakan berdasarkan riset dengan cita rasa berbeda. Cocok dipadukan berbagai macam seafood.

Kurnia-Seafood-n.pngHidangan Kepiting Kurnia Seafood dengan Saus Malaka dominan rasa rendang menggugah selera, Minggu (1/6/2025).(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)

"Saus ini berbahan dasar rempah-rempah di Indonesia dipadukan buah. Ada enam saus terbaru," kata Chef Suhendra, Minggu (1/6/2025).

Ada Saus Malaka terinsipirasi dari Selat Malaka sebagai jalur perdagangan rempah-rempah dunia yang kaya akan budaya dan rasa.

Saus ini mencerminkan rasa klasik yang dalam dan berani. Rasanya mirip dengan hidangan rendang namun dengan sentuhan khas untuk hidangan seafood. Teksturnya berkarakter penuh bumbu dan rempah. Cocok diaplikasikan untuk kepiting, lobster, udang, kerang dan ikan bakar.

"Karakteristik rasanya kaya dan kompleks, manis gurih, pedas ringan aromatik kelapa," kata chef.

Kemudian Saus Lotis Pesona, memiliki karakteristik asam, gurih, manis pedas dan crunchy buah. Teksturnya kental dan segar dengan potongan buah segar.

Selanjutnya adalah Saus Nusa Pina, nama ini menggambar kelezatan buah tropis nanas yang segar dan aromatik. Cocok untuk mengatasi rasa-rasa amis. Teksturnya kental dan lembut. Diaplikasikan pada lobster dan kerang.

Saus Mango Segoro, memiliki makna lautan atau samudera menggambarkan saus dengan cita rasa yang segar dipadukan irisan tipis memanjang buah mangga muda sebagai buah tropis, menyatu sempurna bersama hidangan laut.

Menciptakan sensasi segar menggugah selera. Karakteristik rasanya manis, segar, asam, pedas, serta ada aromatik daun ketumbar. Teksturnya sedikit kental dan lembut untuk diaplikasikan pada lobster, kerang, udang dan ikan.

Kurnia-Seafood-c.pngUdang dengan taburan Saus Masak Raja Bawang Kurnia Seafood Surabaya, Minggu (1/6/2025).(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)

Sedangkan Saus Masak Raja Bawang menonjolkan kekuatan rasa bawang sebagai raja dari seluruh bahan aromatik dan gurih.

Saus ini memiliki karakteristik rasa aromatik, tekstur crunchy potongan bawang goreng. Cocok untuk ikan, cumi dan udang fillet goreng tepung.

Untuk Saus Rasa Bara menggambarkan panas dan intensitas mencerminkan saus yang pedas memiliki rasa kuat dan berani, dengan tingkat kepedasan menggugah selera. Karakteristik rasanya pedas kuat, asam dan manis. Cocok untuk ikan fillet goreng tepung, cumi goreng tepung ataupun udang goreng tepung.

Sementara itu, General Manager Kurnia Seafood Sebastian mengatakan, penambahan menu ini merupakan langkah restoran memuaskan pelanggan.

Ia melihat bahwa produk seafood di Indonesia cenderung terbatas, begitu pula jenis ikan maupun kepiting, cumi dan kerang sehingga Kurnia Seafood tak berhenti membuat inovasi dengan penambahan varian saus cita rasa Nusantara.

Faktanya, kata Sebastian, market memang kurang antusias terhadap seafood dari luar negeri seperti Kepiting Alaska atau Gurita Jepang.

"Tidak lepas dari yang sudah kami cita-citakan sejak awal, Kurnia Seafood merupakan restoran yang menyajikan cita rasa Nusantara," kata Sebastian.

"Kami sebagai salah satu restoran seafood yang menghadirkan cita rasa khas Nusantara akhirnya memilih untuk memperbarui cita rasanya dengan saus baru," sambungnya.

Sebastian memandang market Surabaya cukup besar. Kurnia Seafood dikenal sebagai restoran olahan sari laut dengan cita rasa nendang. Terutama pada varian sausnya. Saat ini Kurnia Seafood memiliki lima cabang. Yogyakarta, Tabanan Bali, Semarang, Bandung dan Surabaya.

"Kami juga sudah merencanakan ekspansi di Ibu Kota," tandasnya. (*)

Pewarta : Lely Yuana
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Surabaya just now

Welcome to TIMES Surabaya

TIMES Surabaya is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.