https://surabaya.times.co.id/
Berita

PDIP Jatim Tolak Kepala Daerah Dipilih DPRD, Sebut Perlu Perbaikan Sistem

Kamis, 08 Januari 2026 - 07:44
PDIP Jatim: Pilkada oleh DPRD Bukan Solusi, Sistem yang Perlu Dibenahi Sekretaris PDI Perjuangan Jatim, Deni Wicaksono (FOTO: Lely Yuana/TIMES Indonesia)

TIMES SURABAYA, SURABAYA – Wacana Pilkada tidak langsung kembali bergulir dan menimbulkan pro kontra. Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur (PDI Perjuangan Jatim) Deni Wicaksono menegaskan bahwa partainya menolak rencana pemilihan kepala daerah dilakukan oleh legislatif tersebut.

Ia mengusulkan perbaikan sistem serta efisiensi logistik untuk menekan anggaran Pemilu. Bukan dengan menghapus hak pilih rakyat.

"Demokrasi memang membutuhkan biaya, tetapi biaya tersebut adalah investasi untuk menjaga kedaulatan rakyat dan memastikan akuntabilitas pemerintahan," ungkap Deni yang juga merupakan Wakil Ketua DPRD Jatim ini, Rabu (7/1/2026).

Deni menganjurkan agar pemerintah memperbaiki tata kelola Pemilu. Misalnya penggunaan teknologi informasi, konsolidasi penyelenggaraan Pemilu maupun Pilkada serentak melalui penyederhanaan logistik. 

"Bukan dengan menghapus hak pilih rakyat," tegasnya.

Ia menilai Pilkada tidak langsung justru memperbesar potensi politik uang daripada sistem Pilkada langsung yang pengawasannya dapat dilakukan publik.

PDI Perjuangan sendiri adalah partai yang terang-terangan menolak pemilihan kepala daerah secara tidak langsung ini. 

Deni menegaskan bahwa PDI Perjuangan menolak tegas, bukan karena alergi terhadap perubahan, tetapi karena perubahan yang dimaksud dinilai membawa kemunduran demokrasi. (*)

Pewarta : Lely Yuana
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Surabaya just now

Welcome to TIMES Surabaya

TIMES Surabaya is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.