TIMES SURABAYA, JAKARTA – Mentimun selama ini dikenal sebagai sayuran pelengkap semata, baik itu dalam bentuk segar maupun acar. Namun sejatinya, mentimun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Anda yang tak bisa diabaikan.
Pertanyaan yang selama ini kerap muncul adalah 'apakah mentimun memiliki manfaat nutrisi? Atau apakah memakan mentimun sama dengan makan selada?'
Dan jawabannya diberikan seorang peneliti bernama Jessica Perez, RD yang mengatakan, "Seperti sayur apa pun, mentimun memiliki manfaat kesehatan."
Berikut ini adalah beberapa manfaat mentimun yang mungkin belum anda dengar sebelumnya:
1. Mengandung Antioksidan
Para ilmuwan telah menyangkal gagasan bahwa mentimun pada dasarnya adalah pengisi salad. Menurut Journal of Aging Research and Clinical Practice, mentimun mengandung sekelompok polifenol yang disebut lignan, yang mungkin membantu dalam mengobati kanker yang berhubungan dengan estrogen.
Perez mengatakan mereka juga mengandung jenis antioksidan lain seperti beta karoten dan flavonoid, yang membantu melawan peradangan dan melindungi sel-sel dari penyakit kronis.
2. Membantu Menjaga Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi, atau hipertensi, dapat membuat Anda berisiko terkena stroke. Karena mentimun kaya akan kalium elektrolit, dengan demikian dapat menurunkan tekanan darah, menurut American Heart Association.
3. Menjaga Pencernaan Tetap Sehat
Pada dasarnya semua kalori dalam mentimun berasal dari serat.
Menurut Perez, serat membantu meningkatkan kesehatan usus dan keteraturan buang air besar, bermanfaat dalam mengelola kondisi tertentu seperti diabetes dan kolesterol tinggi, dan bahkan akan membuat Anda kenyang untuk mencegah Anda makan berlebihan.
4. Membuat Perut Nyaman
Seperti yang disebutkan, mentimun memiliki banyak serat, yang sangat bagus untuk mendukung usus yang sehat. Tetapi ketika Anda memakannya dalam bentuk acar, hal ini akan benar-benar bagus. Acar terbuat dari mentimun ditambah campuran yang tepat dari acar, garam dan cuka.
"Proses fermentasi membuatnya menjadi bahan bakar yang sempurna untuk usus Anda," kata Taub-Dix sembari menambahkan mentimun meningkatkan 'bakteri baik' dalam usus.
5. Membantu Memperkuat Tulang
Kalsium bukan satu-satunya nutrisi yang membuat tulang Anda kuat. Mentimun kaya akan vitamin K.
Sebuah studi dari jurnal PLos Medicine menemukan bahwa wanita pasca menopause yang mengonsumsi lima miligram vitamin K setiap hari selama dua tahun mengalami patah tulang 50 persen lebih sedikit.
6. Serbaguna dalam Memasak Apapun
Mentimun memiliki rasa netral, sehingga mereka bekerja dengan sangat baik di sejumlah hidangan, atau sebagai camilan sederhana. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Enam Manfaat Mentimun untuk Kesehatan yang Tak Boleh Diabaikan
Pewarta | : Sholihin Nur |
Editor | : Ronny Wicaksono |