TIMES SURABAYA, SURABAYA – Sekitar 5.000 siswa SMA/SMK sederajat dari Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, hingga Jombang memadati kampus Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dalam gelaran Unesa Day.
Puncak rangkaian promosi terintegrasi ini merupakan salah satu sarana persiapan menyambut Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026.
Wakil Rektor 1 Unesa, Prof Martadi mengatakan, tujuan adanya acara tersebut adalah untuk memberikan one stop information bagi calon mahasiswa, guru, dan kepala sekolah.
Menurutnya, kegiatan ini didesain agar siswa tidak hanya mendapatkan data statistik, tetapi juga merasakan langsung ekosistem kampus.
"Kami ingin mereka mengalami suasana kampus secara langsung. Selain informasi pendaftaran, prodi, dan beasiswa, mereka juga bisa mengikuti campus tour," ujarnya kepada awak media, Senin (2/2/2026).
Satu inovasi menarik yang ditawarkan ke depan, kata Martadi, adalah program Pre-University. Program ini memungkinkan siswa kelas 11 untuk merasakan kuliah selama satu minggu di prodi impian mereka.
"Tujuannya, agar siswa dapat menata karier lebih awal dan mengetahui mata pelajaran apa yang harus diperkuat untuk masuk ke prodi tertentu," terangnya.

Target Pendaftar dan Jalur "Golden Ticket"
Kampus Rumah Para Juara ini menargetkan jumlah pendaftar ditahun 2026 mencapai 145.000 hingga 150.000 orang, meningkat dari tahun 2025 yang mencapai 133.000 pendaftar.
"Hal yang paling berbeda pada tahun ini adalah skema Golden Ticket yang sudah dibuka sejak jalur SNBP (jalur prestasi), bukan lagi hanya di jalur mandiri," ungkap Martadi.
"Ada dua kategori yakni Golden Ticket, pembebasan biaya pendidikan (beasiswa full) hingga lulus bagi mereka yang memiliki prestasi luar biasa dan Silver Ticket untuk potongan UKT sebesar 50 persen," imbuhnya.
Sementara itu, Direktur Direktorat Pendidikan dan Transformasi Pendidikan Unesa, Prof Rooselyna Ekawati menjelaskan bahwa Golden Ticket tidak hanya terbatas pada prestasi akademik, tetapi juga atlet hingga konten kreator.
"Namun untuk menentukan bukan sekadar jumlah followers, tapi tim kami akan menyeleksi isi kontennya. Kami mengutamakan konten yang bersifat edukatif. Prosesnya melalui seleksi administrasi dan wawancara," jelasnya.
Sebagai informasi tambahan, tahun ini Unesa juga membuka 9 program studi baru, di antaranya S1 Geofisika, S1 Metalurgi, S1 Pariwisata, dan lain sebagainya. Informasi lebih lanjut mengenai persyaratan dan pendaftaran dapat diakses melalui laman resmi admisi.unesa.ac.id. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Bukan Hanya Prestasi Akademik, Konten Kreator Bisa Masuk Unesa Lewat Jalur Golden Ticket
| Pewarta | : Siti Nur Faizah |
| Editor | : Deasy Mayasari |